ООО «СБМ-Групп»
в социальных сетях:

Некачественным септикам – НЕТ! Как правильно выбрать септик на долгие годы?

В последние годы, в связи с распространенным желанием городских жителей обзавестись загородным домом, в котором непременно должны присутствовать все «городские условия», стали поднимать голову различные «септико-строители» и «псевдо-консультанты» по монтажу и строительству очистных сооружений.

Безусловно, что туалет, водопровод, и прочая сантехника в частном доме является обязательным условием комфортной жизни. А большинство новоиспеченных домовладельцев не являются в данных областях специалистами и приобретают, либо приступают к строительству дома впервые, из-за этого зачастую попадают в заранее расставленные сети вышеупомянутых «профи» по утилизации и переработке сточных вод.

Как правило «ловушки» представляют собой изделия, собранные фирмами-однодневками из низкокачественных материалов. Чаще всего из пластмасс, с гораздо меньшей толщиной стенок, чем будет заявлено в паспорте изделия. Обязательные в таких изделиях ребра жесткости чаще всего отсутствуют, или выполняют декоративные функции. Такие очистные сооружения служат недолго. Человеку, который не сталкивался с данной продукцией, сложно разобраться в нюансах сразу.

Большую роль для покупателя при выборе таких изделий, является относительно низкая цена, по отношению к более качественным очистным станциям из композитных или полимерных материалов. Стремясь сэкономить, нужно задуматься, может ли качественный септик стоить меньше 50 000 руб. и весить меньше 100 кг.? Это также, как использовать одноразовую тарелку многократно: она начинает мяться, гнуться и в конечном итоге на ней появятся трещины и она придет в негодность. Никому в голову не приходит так делать… И мы покупаем качественную посуду для постоянного использования. Так почему же мы попадаем на уловки «горе-продавцов» и приобретаем некачественные изделия? Хотя к выбору очистного сооружения нужно в первую очередь отнестись со всей ответственностью, ведь срок эксплуатации септика измеряется не одним годом.

Септик из пластика неизвестного производителя

Когда в дело вступают «специалисты» по монтажу (следуя первоначальной идее, убедить клиента в низкой цене и высоком качестве изделия), они предлагают установить септик за относительно небольшую сумму, которая на деле окажется больше суммы, взятой за правильный, грамотный монтаж.

Главное, о чем забывают рассказать продавцы таких продуктов: что септик только часть очистного сооружения, в котором происходит осаждение грубых фракций. Основная почвенная доочистка происходит в месте слива (чаще всего является поле фильтрации). Поле фильтрации может стоить в разы дороже самого септика, занимает значительную территорию участка, должно быть рассчитано инженерами-проектировщиками, что естественно увеличивает затраты.

Поле подземной фильтрации

Ну и конечно никто не скажет, что установка септика с полем фильтрации возможна только при определенных условиях.

Септик «КЕДР»

Первое условие – грунты должны быть с хорошей возможностью водопоглощения (песок, супесь в крайнем случае суглинок) и отсутствие грунтовых вод (желательно полное отсутствие, либо на глубине 4-5 метров).

Также никто не расскажет, что поле фильтрации с годами, а иногда в первый же год, имеет свойство заиливаться. И здесь владелец снова вынужден платить немалые деньги за раскопки большой части своего уже благоустроенного участка для устранения проблемы и замены дренажа.

Конечно, нельзя категорично отрицать возможность использования такого вида очистного сооружения. Чаще всего анаэробные септики используют при небольшом водопотреблении, на дачных участках с исключительно летним проживанием, и в тех местах, где отсутствует электричество, либо наблюдаются очень частые отключения. В таком случае после консультации со специалистами важно подобрать изделие требуемого объема и выбрать надежного, качественного производителя и поставщика.

Обратить внимание на опыт монтажной организации, желательно по рекомендации знакомых. Убедиться в наличии всех разрешительных документов на продукцию и выполнение работ.

Как показывает практика, самые надежные и качественные септики производят из полипропилена и стеклопластика. Например, компания «СБМ-Сибирь» успешно производит четырехкамерные септики «КЕДР» из полипропилена, вертикального исполнения:

Так же наша компания может предложить новейшую разработку, гибридную станцию из полипропилена ЮНИЛОС® серии «UNI-SEP», которая совмещает в себе аэробную (с подачей воздуха) и анаэробную очистку (в случае отключения электричества продолжает работу в режиме обычного септика).

UNI-SEP

А для полного ассортимента, компанией «СБМ-Сибирь» производятся стеклопластиковые трехкамерные септики серии «ЮНИЛОС-ОS» различного объема и производительности.

Септик ЮНИЛОС-OS

В заключении, хотелось бы еще раз предостеречь потенциальных покупателей от ошибок при выборе такого, на первый взгляд простого изделия, как септик. Обращайтесь к проверенным годами производителям.

Компания «СБМ-Сибирь» всегда готова предложить широкий ассортимент систем автономной канализации ЮНИЛОС®, а также все виды работ и услуг, начиная от бесплатного предварительного выезда и проектирования, до возможности поставки оборудования и монтажа «под ключ».

Контакты

Рады Вам сообщить об изменении стоимости сервисного обслуживания станций очистки бытовых сточных вод ЮНИЛОС® серии «АСТРА»!
С 1 января 2017 года мы увеличили срок гарантийных обязательств на оборудование ЮНИЛОС® серии АСТРА
СБМ-Сибирь ул.Красноярская, д.35 Новосибирск Сибирский федеральный округ 630132 +7 (383) 230-18-77 nsk@sbm-group.ru