ООО «СБМ-Групп»
в социальных сетях:

Очистка сточных вод малоэтажных жилых зданий

Развитие активного строительства малоэтажного жилья в небольших населенных пунктах, расположенных, как правило, в непосредственной близости от крупных городов, связанное со стремлением все большего количества населения работать в городе, а жить и отдыхать за городом в экологически чистой среде, вызывает необходимость решения вопроса водоотведения для данного сегмента строительного рынка на новом качественном уровне.

Это связано с тем, что старая система водоотведения, характерная для деревенского уклада и основанная на обычном уличном туалете или выгребе, при минимальном потреблении воды, уже не годится для современных жителей таких по- селков, которые уже привыкли к определенному стандарту водопотребления, сформированному в городе и не могут отказаться от привычек пользоваться ваннами, стиральными машинами, мойками и так далее.

Поэтому строительство выгребов не решает проблему водоотведения в условиях повышенного водопотребления, характерного для современного жителя, так как приводит к необходимости частого использования ассенизаторских машин, что в условиях некоторой удаленности от города приводит к тому, что владельцы асс-машин, как правило, не вывозят стоки из выгребов как положено, на городские очистные сооружения, а сливают их тут же, где-нибудь в укромном местечке (лес, овраг, ручей…), где никто не видит. Через некоторое время такой поселок окру жен очагами несанкционированного сброса и никто не знает, где потом можно безопасно гулять, не рискуя попасть в место загрязнения. 

Вывоз же асс-машинами содержимого выгребов на городские очистные сооружения сразу приведет к значительному удорожанию стоимости вывоза стоков из выгреба, поскольку владельцы асс-машин должны будут в свою очередь заключить договора с городскими водоканалами и платить им деньги по утвержденному тарифу за прием стоков через сливные станции на городские очистные сооружения.

Очистка сточных вод малоэтажных зданий

С другой стороны, строительство централизованных сетей канализации и очистных сооружений по модели городских сооружений для небольших коттеджных поселков нецелесообразно в силу того, что основным недостатком этой модели является недостаточно качественная, с точки зрения требований современного санитарного и природоохранного законодательства, очистка сточных вод, связанная с моральным и техническим устареванием технологии очистки, применяемой на большинстве существующих городских сооружений, что может приводить к постепенному загрязнению окружающих водных объектов и рельефа местности вокруг кот теджного поселка , куда сбрасываются очищенные сточные воды всего поселка.

Кроме того, возле городских очистных сооружений со временем скапливается огромное количество иловых карт, заполненных осадками сточных вод, которые создают дополнительную угрозу для всей экосистемы вокруг городов. Применение по аналогии с городскими очистными сооружении существующих технологий для коттеджных поселков быстро приведет к загрязнению окружающей среды.

Кроме того, строительство централизованных сетей канализации и поселковых очистных сооружений становится совершенно нерентабельным мероприятием для небольших поселков с точки зрения капитальных вложений, поскольку удельная длина канализационных сетей и стоимость очистки на каждого пользователя в этом случае значительно превосходит данные показатели в городах, где развита огромная плотность застройки, и в дальнейшем приведет к несоразмерно высоким эксплуатационным расходам и соответственно тарифам на водоотведение, значительно превышающим аналогичные тарифы для жителей крупных городов.

Очистные сооружения для малоэтажных жилых зданий

Таким образом, наиболее перспективным направлением решения вопросов водоотведения малоэтажных коттеджных поселков является строительство локальных очистных сооружений (ЛОС) для каждого отдельно стоящего коттеджа, так как при этом нет необходимости в строительстве и эксплуатации централизованных сетей.

При строительстве таких ЛОС необходимо научиться рассматривать сточную воду как ценный продукт, из которого необходимо максимально извлечь и использовать для жизнедеятельности на земельном участке, прилегающем к индивидуальному жилью все компоненты, остающиеся в результате работы ЛОС. Для этого в свою очередь надо создать определенную культуру использования воды, нацеленную на бережное и рациональное использование и воды и энергоресурсов, которые необходимы для экологически безопасного, энергоэффективного и ресурсосберегащего водоснабжения и водоотведения. Для этого необходимо учесть следующие обстоятельства:

  1. Использование воды должно быть оборотным. Часть воды после очистки должна возвращаться и использоваться снова для технических нужд. Остальная вода должна быть использована на полив растений. Это ставит различные задачи для степени очистки сточной воды. Для возврата с целью использования на технические нужды необходима достаточно высокая степень очистки и обеззараживания, обеспечивающая безопасное повторное применение очищенной воды. Для полива достаточно менее высокое качество очистки, в основном от взвешенных частиц, с максимальным сохранением соединений азота и фосфора, которые необходимы для жизнедеятельности растений.
  2. Максимальное сохранение тепла, затраченного на нагрев воды. Для этого необходимо предусмотреть максимально возможное утепление очистных сооружений и возможность отбора тепла из очищенной воды, направляемой на полив.
  3. Избыточный активный ил и осадок, накапливающийся при очистке сточной воды, должен быть обработан таким образом, чтобы они были пригодны для использования в качестве удобрения без опасности заражения яйцами гельминтов.
  4. Строительство очистного сооружения должно быть простым и финансово доступным, с применением местных строительных материалов и максимальным сохранением существующего ландшафта.
  5. Стоимость эксплуатации таких ЛОС для каждого отдельно стоящего коттеджа не должна быть значительно выше стоимости водоотведения для среднестатистической городской квартиры.

КОМПАНИЯ СБМ-СИБИРЬ ИМЕЕТ ОГРОМНЫЙ ОПЫТ В СФЕРЕ ОЧИСТКИ СТОКОВ В МАЛОЭТАЖНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ, ОТ ЭТАПА ПРОЕКТИРОВАНИЯ ДО МОНТАЖА ОБОРУДОВАНИЯ, С ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПОДХОДОМ ЗА РАЗУМНЫЕ СРЕДСТВА И В МАКСИМАЛЬНО КОРОТКИЕ СРОКИ.

Контакты

С 1 января 2017 года мы увеличили срок гарантийных обязательств на оборудование ЮНИЛОС® серии АСТРА
Коллектив компании СБМ-Сибирь поздравляет с великим праздником Днем Победы! Пусть в сердце горит пламя отваги, а в жизни будет только мир!
СБМ-Сибирь ул.Красноярская, д.35 Новосибирск Сибирский федеральный округ 630132 +7 (383) 230-18-77 nsk@sbm-group.ru