ООО «СБМ-Групп»
в социальных сетях:

Почему станция АСТРА не замерзает даже зимой?

Одним из главных вопросов, от потенциальных пользователей очистных сооружений ЮНИЛОС АСТРА, является фраза: «А, она не замерзнет?».

Ответ на него кроется в трех составляющих конструкции и обустройства автономной канализации:

1. Утепление корпуса.

Предупреждая этот резонный вопрос рассмотрим проблему подробней. Основной отличительной особенностью материала корпуса станций биологической очистки ЮНИЛОС АСТРА, является материал корпуса, это вспененный интегральный полипропилен толщиной не менее 15 мм., имеющий высокие теплоизоляционные свойства.

При монтаже станций рекомендуется дополнительно утеплять верхний пояс установки утеплителем на основе экструзионного пенополистерола (Пеноплекс) различных производителей, толщиной от 50 мм до 100 мм, в зависимости от региона.

Утепление корпуса станции ЮНИЛОС АСТРА

Крышка установки внутри комплектуется утеплителем, установленным на заводе-изготовителе.

Не рекомендуется в зимний период очищать крышку от снега, который дополнительно сохраняет тепло внутри установки, при этом «грибок» для подачи воздуха на компрессор, расположенный на крышке, должен иметь беспрепятственный доступ.

Утепление наружных сетей

2. Утепление наружных сетей.

Жителям Сибири или Якутии предстоит озаботится теплоизоляцией серьезно. Короб с десятисантиметровым слоем пенопласта вокруг трубы тут совсем не покажется излишеством. Если труба проложена по поверхности — то придется или завернуть ее в теплоизоляцию, или обложить её, сделав короб. Также рядом с трубой прокладывается хорошо гидроизолированный греющийся электрический кабель, который поддерживает внутри теплоизоляции положительную температуру.

В случае же укладки в траншею можно просто засыпать свободное пространство сыпучим материалом с хорошими теплоизолирующими качествами.

Для утепления трубы также используют цилиндры менераловатные, иногда кашированные алюминиевой фольгой.

Утепление трубы также алюминиевой фольгой

3. Вентиляционный стояк.

Фактически фановая труба продолжает собой канализационный стояк. Обычно она поднимается вертикально и выходит на крышу дома. Вентиляция канализации в частном доме представлена трубами, которые объединяются с канализационной сетью и нужны для того, чтобы обеспечивался приток воздуха для системы постоянного давления, чтобы удаление бытовых стоков проходило бесшумно.

В том случае, если вентиляция отсутствует, происходит разрежение воздуха в тот момент, когда сливаются сточные воды.

Так же фановая вентиляция предотвращает образование конденсата внутри трубы, который намерзая может перекрыть доступ стоков в очистное сооружение.

Чтобы по-настоящему понять, как сделать вентиляцию канализации в частном доме, необходимо учесть несколько важных моментов:

  1. Диаметр фановой трубы должен совпадать с диаметром канализационного стояка. Самый распространённый вариант – 110 мм.
  2. Где должна расположиться отдушина для канализации? Подальше от окон и балконов (в идеале – на расстоянии четырёх и более метров), обязательно на крыше (не на чердаке и не под крышей).
  3. Оптимальная высота трубы над пустующей крышей – 0,5 м. Если крыша активно эксплуатируется, минимальная высота значительно больше: три метра и более.
  4. Необязательно каждый стояк снабжать отдельной фановой трубой, достаточно одного вывода на крышу со всех стояков.
  5. Вентиляция для канализации ни при каких условиях не может быть совмещена с вентиляционной системой или дымоходом.
  6. Никакой дополнительной вытяжки фановая труба не требует. Очень желательно оснащение трубы обратным клапаном. Он защитит систему от проникновения грызунов, грязи и мусора.
  7. При малом объёме сточных вод вентиляционная труба может быть выведена через ближайшую к стояку стену по горизонтали.
  8. В регионах с холодным климатом желательно предусмотреть утепление наружной части трубы.
  9. Если вывести вентиляционную трубу на крышу строго по вертикали невозможно, допускается проложить трубу сначала по горизонтали либо под углом 45°.

Схема вентиляции для автономной канализации в частном доме

Итак, подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что, предприняв все перечисленные меры, зима пройдет без неприятных неожиданностей.

Офис и склад компании СБМ-Сибирь работают 9 июня до 16-00. В праздничные дни 10,11,12 июня офис и склад не работают!
Уважаемые покупатели, примите наши искренние поздравления с великим праздником – Днем Победы!
СБМ-Сибирь ул.Красноярская, д.35 Новосибирск Сибирский федеральный округ 630132 +7 (383) 230-18-77 nsk@sbm-group.ru